|
Хотим познакомить
читателей с одним интересным малознакомым
источником информации, которым сами с интересом
пользуемся: телеконференция fido7.ru.home. Те, кто пользуется почтовой
программой Outlock Express, знают ее возможности - News (новостные телеконференции). Во всем
мире их около 50...60 тысяч, на разные темы. Не будем
описывать, как подписаться на них, прочтите это в
книгах или позвоните в службу технической
поддержки своего провайдера Интернет. Смысл этой
телеконференции, в двух словах, следующий: это
большой список сообщений со всей России и даже
зарубежья, на тему улучшения жилища. Кто-то
ставит проблему, а остальные (если она их
интересует, или она ими уже решена) подсказывают
решения.
Приводим выдержки:
Как просверлить
керамическую плитку
Пpивет Vitaly!
В письме Vitaly Lukomsky сообщал All:
VL> Как просверлить в кафельной плитке
(отечественная) пару отверстий?
Дрелью, желательно с регулируемой частотой
вращения партрона. Использовать
сверло с победитовым наконечником. Подача
инструмента легкая.
С уважением Andrey
Привет тебе, Vitaly!
>Как просверлить в кафельной плитке
(отечественная) пару отверстий?
Аккуратно накерниваешь место сверления (чтобы
глазурь сколоть), затем
сверлишь победитовым сверлом на малых оборотах.
Я сверлил в 2 прохода -
вначале сверлом меньшего диаметра. На некоторых
плитках проходит обычное
сверло по металлу (правда, оно одноразовым
получается от этого).
Евгений
Привет, Vitaly!
Vitaly Lukomsky пишет к All:
VL> Как просверлить в кафельной плитке
(отечественная) пару отверстий?
Взять сверло и просверлить ;) Сверлом по бетону,
хоть победитовым, хоть
алмазным, главное - аккуратно. Перед алмазным все
равно придется победитовым
лунку наметить, потому что у алмазного центр
отсутствует. Хорошо, если дрель
можно в станине закрепить, тогда перекоса не
будет, не удастся расколоть плитку
сверлом, как рычагом. Разумеется, никаких ударных
воздействий.
Пока Анатолий
Eugene, you wrote to Vitaly Lukomsky:
>> Как просверлить в кафельной плитке
(отечественная) пару отверстий?
ER> Аккуратно накерниваешь место сверления
(чтобы глазурь сколоть), затем
накернивать ничего не надо. Чтобы сврло не ушло,
помогает обыкновенный скотч,
наклеенный на плитку в области сверления, лучше,
конечно, прозрачный.
ER> сверлишь победитовым сверлом на малых
оборотах.
ER> Я сверлил в 2 прохода
ER> вначале сверлом меньшего диаметра. Hа
некоторых плитках проходит
Hу, это когда плитка лежит на "четырех
точках" или "бубнит".
Собственно и Все. Удачи.
Привет всем!
"Vitaly Lukomsky"
> Как просверлить в кафельной плитке
(отечественная) пару отверстий?
В белорусской плитке сверлил отверстия
диаметром 6 мм обычным сверлом с
победитовыми напайками, тем же, что и стену. Эта
керамика мягкая, режется
ножовкой по металлу и обтачивается напильником.
С испанской плиткой такие
номера не проходят. Проверить лучше на обломке,
чтобы не расколоть уже
накленную на стену.
С уважением, Вадим Власов vlasov@mail.ru
Hello, Stanislav !!!
Stanislav Sherstnev wrote to Vadim Vlasov:
>>> Как просверлить в кафельной плитке
(отечественная) пару отверстий?
Эта керамика мягкая,режется ножовкой по
металлу и обтачивается напильником.
VZ> сделать из победитового отpезного pезца, и
достаточно ним пpовести (с
небольшим нажимом полоску и аккуpатно на кpаю
pовной повеpхности надавить.
Пpи опpеделенной сноpовке я pезал плитку дугами
и окpужностями .
SS> Как-то давно читал, что можно сверлить
стекло.
SS> Делается из пластилина колечко на стекле,
внуть насыпается песок -
SS> сверлится обратной стороной (плоской)
обычного сверла....
Значительно легче сделать в стекле отвеpстие
если:
Hе допускающее биений свеpлилку (низкие
обоpоты) вставить медную тpубочку
нужного диаметpа, и подсыпая наждачную пыль
(коpунд, каpбокоpунд) добавлять
скипидаp.(хуже вода) поpошок луночкой, почаще
подымая и опуская без нажима
сию пpиблуду ( а-ля свеpло) Кpайне остоpожно
"на выходе" .
-------- Всего доброго! Stanislav.
--------------
Для чего нужно жидкое
стекло
Здравствуйте, Igor !
В письме от Igor Kamyshew к All значилось:
IK> Что такое
жидкое стекло и для чего его можно использовать.
ЖС - не то окись кремния, не то соль кремниевой
кислоты. Густая прозрачная
жидкость. В бытовом смысле безопасная.
Составляет основу канцелярского клея.
Используется как бумажный клей, и как
водозащитная обмазка. Смесь с цементом
практически моментально образует водостойкую
массу. Поэтому используется для
заделки текущих трещин в бетонных колодцах.
При высыхании не востанавливается.
И поэтому можно применять для гидроизоляции
полов перед настилкой скажем
линолеума по бетону. Hапрочь губит
прозрачность стекла, что иногда полезно.
При соединении с грунтом со временем образуется
весьма прочная глыба. Есть
технологии производства грунтоблоков наподибие
шлакоблоков. В строительстве
применяется шприцевание ЖС для укрепления
грунтов от проседания. Продается на
рынках примерно 20р/литр.
До свидания ! Alexandr Lejneov
Как снять старую краску
с деревянных рам
Peace, Arkady. :-)
AO> а насколько будет эффективен
термопистолет? ну в смысле строительный
AO> фен, или как там его еще называют?
для очиcтки кpаcки c деpева - очень эффективен, y
меня там было cлоя четыpе
кpаcки (пpивет безpyким pодителям!) - вcе за pаз
cнимает. Hо, надо обязательно
вынимать cтекла. Я c одним окном pешил попpобовать
cхалтypить - чиcтить не
вынимая - вcе полопалиcь.
Мне так понpавилоcь феном yбиpать кpаcкy c деpевянных
оконных pам, что пошел к
cвоемy знакомомy и отфенил емy вcе двеpи в кваpтиpе.
Эффект полyчилcя
интеpеcный - двеpи пpиобpели нежно pозовый
поpногpафичный оттенок.
AO> а то вот двери у нас внутри
AO> квартиры старые, с хитрыми вырезами, новые
ставить очень дорого (две
AO> створки, высота больше 3 метров), а эти уже
в таком состоянии что ой.
AO> не один раз перекрашенные... хочется снять
всю старую краску, поморить
AO> и полачить.
Блин, некиcлая кваpтиpка. А вот y меня потолки 2.60. :-(
Да еще ползyт кyда-то
в cтоpонy.
Как устранить скрип
деревянных полов
Приветствую Вас, Maxim!
Maxim Chugunov wrote to All:
MC> Пеpеложил деpевянный пол.
MC> Одна доска оказалась какой-то уж очень
гибкой и пpогибаясь под ногой
MC> сильно скpипит. Пpи том скpипит не в месте
кpепления к лаге, а межде
MC> лагами, т.е. тpется об соседние доски. Может
есть какой-нибудь волшебный
MC> штыpь (гвоздь, шуpуп, болт ...), что бы загнать
его в сеpедину доски и он
MC> как-нибудь упеpся бы в плиту пеpекpытия под
полом и стал pаспоpкой
MC> ? (Думал загнать большой шуpуп, но боюсь
из-за pыхлого деpева доски,
MC> он вылетит обpатно) Что можно сделать?
Просверлить 15-20 миллиметровое отверстие прямо
между скрипящей доской
и соседней под углом 45 градусов и забей с клеем
ПВА пробку соответствующей
длины. И вообще, для надежности пробку даже
несколько толще,
чем нужно, делать надо, чтобы с большим натягом
заходила. Во-первых,
она тебе доски разопрет, во-вторых, зафиксирует
их друг относительно
друга (для этого наклон и нужен). Остатки срежь
стамеской. Лучше таких пробок штуки 4 забить - по 2
с каждой стороны
скрипящей доски и чтоб отверстия в разные
стороны наклон имели. Я такие
отверстия так называемым сучкорезом (фреза по
дереву) сверлю.
А если хочешь, чтобы доска на ченить опиралась,
тогда в проделанное
отверстие запихай цементного раствора, только
густого, иначе его много
надо будет. Hу, или монтажной пены задуй. Только
про пену я не уверен.
Если будешь делать, то расскажешь потом? ;-)
WBR, Stanley (Стэнли - псевдоним нашего
земляка-казанца. Стенли, если прочтешь, Привет!)
Как правильно
приклеивать кафельную плитку
Hi,
Natali Rykova wrote:
> >> Аналогичная ситуация, только плитка
отвалилась вместе с лепешкой :(
> Хуже - плитку положили на кpаску.
Да чтож это у вас в Курской губернии такое
делается - за что не схватись - все г... !
У меня поклеенная лично мной на краску (маслянную
по бетону - кухня),
уже поболее десятка лет лет стоит и никуда с
этого места не рыпается.
Правда, когда наконец сбивал давеча тоже десяток
тому назад годов и
тоже клееную по маслянной же краске тещей плитку
- падала вместе с
краской, но под ударом топора, а не сама (плитка,
не теща :-).
В общем - конечно, качество поверхности значит
очень много - потому
тут глаз и глаз. Одако, если с бетонной
поверхности краска сама не
отшелушивается и яростно сопротивляется при
попытке содрать, то под
ОКЛЕЙКУ такую краску можно оставить, но лучше,
взяв топорик,
произвести равномерную как бы насечку по
поверхности - насколько
терпения хватит.
> Стена бетонная, а вот pовная ли - навеpное, да
(там ведь панель целиком бетонная)
Так вот - у нас (в 2:450) уже с незапамятных времен на
такие
поверхности плитка не ложится - а КЛЕИТСЯ.
Разница:
1) Слой - минимальной толщины, т.е.сама плитка
вплотную лежит на стенке,
вяжущее только заполняет неровности
2) Само вяжущее - без песка вовсе и это:
либо (лучше - удобнее в работе) сухие смеси, в
изобилии произрастающие
у близлежащих братьев-западных славян (хит -
"Mirra") с добавлением
толики ПВА
либо (мене удобно, но тоже держит мертво)
самопальная композиция на
основе ХОРОШЕГО цемента (М400), производимая по
месту добавлением
в цемент сначала ПВА (до получения ГУСТОЙ массы),
затем понемногу
воды - пока не станет примерно как хорошая
сметана. Единственный
минус - в отличии от смесей быстрее твердеет,
поэтому готовить
надо меньшими порциями.
3) Вяжущее наносится на СТЕНУ, а не на плитку
посредством специального
шпателя - кромка у него зубчиками, так что раствор
на стене остается
этакими грядками. Можно и обычным - но тогда глаз
должен быть еще тот,
плохо и когда много раствора, и когда мало.
4) На это дело плитка просто прижимается с легкими
покачиваниями
(но нехилой силой :-) пока не сядет вплотную.
5) Сама плитка перед укладкой выдерживается в
воде (просто
укладывается в ведро или тазик с водой).
6) Для аккуратных швов, если плитка импортная,
есть специальные
пластиковые крестики (ставятся по углам), с нашей
плиткой
такой номер не пройдет - тут лучше просто спички,
иначе плитку
не выровнять (хинт - если позволяет рисунок, то ее
можно попробовать
покрутить так и этак - иногда помогает).
7) Швы разделываются (замазываются) специальной
смесью - ФУГОЙ.
Цвет - обычно белый, есть и тонированные, но
самому лучше не подкрашивать.
Для замазывания хорошо идет либо резиновый
шпатель, либо просто
рукой, но ОДЕТОЙ в обычную резиновую
хозяйственную перчатку,
иначе коже на пальцах - звездец.
Впрочем, одевание таких перчаток есть хорошо
вообще при всех описанных работах.
Ну вот, прочитавший это сможет совсем по-другому
разговаривать
с нанимаемыми умельцами, вставляя уместные
замечания и давая
понять, что не лох какой-нить отмороженный :-)
>YS> узнай всеж у соседей - не подряжал ли кто
этих же умельцев
>YS> со _своим_ песком :-)
> Hе поняла, с каким своим?
А сказали, что песок - не надо, свой (т.е. твой :-)
есть.
> А pаботу их видела - мне очень понpавилась, да и
цена кое-что
> говоpит.
Я бы посмотрел бы и других - технология у них
несколько того, не
совсем для твоего случая. Т.е. вообще-то по-уму
тут, конечно,
и плитка, и ПВА, и цемент - это да, а вот песок -
лишний он.
Ах да, а ПОЛ? Пол - как?
Best regards,Yurij Sysoev
Для первого знакомства с fido7.ru.home достаточно. Кто
подпишется и будет доволен - милости просим
прислать нам благодарственное письмо
Если кто захочет подать
статью на тему отделки и ремонта жилья,
желательно с привязкой к казанской специфике,
присылайте на kontrol@list.ru
Поместим с указанием автора |